BIBLIOTECA PÚBLICA

La biblioteca está concebida en dos plantas, de unos seiscientos metros cuadrados cada una. La comunicación visual entre ellas se mantiene mediante una doble altura central rodeada de cristal para evitar la transmisión de ruido. La planta alta se destina a zona de estudio y la baja está dividida en zona de consulta, zona infantil y zona de lectura de prensa diaria.

Para evitar la entrada y salida de niños pequeños a los cuartos de baño situados fuera de la sala y con las obras avanzadas, se nos pidió la construcción de un aseo en la zona infantil. Este aseo se concibió como una casita de cuento, elevada para obtener las pendientes necesarias para el saneamiento. Las ventanas en esta parte de la biblioteca están situadas a nivel de suelo de forma que los niños puedan sentarse junto a ellas y ver la calle. No son practicables para evitar accidentes.

La comunicación entre las dos plantas se produce mediante dos escaleras, una de acceso público y otra interior que comunica los despachos de personal situados en planta baja y planta primera. El acceso de personas con problemas de movilidad a la planta superior se realiza mediante un subescaleras.

Una primera versión del proyecto situaba el edificio una planta más abajo, con entrada desde un chaflán en la esquina de las dos calles, pero el ayuntamiento nos pidió que la entrada se hiciese desde la fachada posterior que da al parque. Esta modificación dio lugar a un local en planta baja donde diseñamos y construimos un restaurante de comida rápida en paralelo con la construcción de la biblioteca.

REF: Biblioteca // Stock: Disponible